7 lieux pour découvrir la vraie cuisine mauricienne
Publié le : 08/11/16 17:32
A l'île Maurice, on dit oui au communautarisme... gastronomique ! Avec pas moins de 5 communautés, indienne, musulmane, créole, asiatique et européenne, l'île regorge d'une variété culinaire extraordinaire, à condition de ne pas se limiter à la cuisine formatée et conventionnelle des hôtels. Voici 7 étapes incontournables lors de votre séjour sur cette île paradisiaque pour découvrir la cuisine mauricienne.
A travers cet article, je vous guide à travers mon île en répondant à toutes les questions qu'un gourmet se pose en arrivant dans l'océan Indien. Que manger à l'Île Maurice ? Quels sont les plats typiques de la gastronomie mauricienne ? Quelles sont les bonnes adresses de l'Ile Maurice ? Suivez-moi, vous ne serez pas déçus !
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Dewa (cuisine indienne) : les meilleures Dholl Puri de Moka
Les dholl-puris (prononcez «Dal pouri») sont une institution culinaire de l'île Maurice. Ces délicieuses crêpes salées à base de pois cassés jaunes écrasés et accompagnée de chatinis (sauces épicées) et de divers légumes font partie du patrimoine local. A tel point que le gouvernement a récemment envisagé de réglementer le prix du dholl-puri si les marchands ne baissaient pas leur prix. Mais je vous rassure : pour 20 roupies (50 centimes), vous en aurez largement pour votre argent. Dewa est le premier fournisseur de dholl-puri à Maurice. Cette entreprise a monté une unité de production artisanale qui fournit leurs 4 magasins. Ils produisent près de 10 000 galettes par jour, le tout à la main. Et, dans cette échoppe de street-food située dans ce centre commercial tout neuf, vous aurez au moins la certitude de ne pas choper la tourista ! Attendez-vous juste à faire la queue.
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L'Ilot Gabriel (cuisine créole) : croisière et barbecue dans le nord de l'Île Maurice
Noorani et Satar proposent un barbecue de poissons de rêve dans le lagon. Pour la modique somme de 30 euros (1200 roupies), vous profiterez d'une croisière en catamaran, agrémentée de boissons locales (bière Phoenix, punch local) à volonté et d'un déjeuner au bord de l'eau. De beaux produits cuisinés simplement (goûtez le marlin citroné) dans un cadre magnifique, une formule gagnante qui vous laissera un souvenir inoubliable. Après le repas, vous aurez la possibilité de faire de la plongée en apnée afin de découvrir le magnifique récif corallien et d'admirer la falaise du Coin de Mire et ses oiseaux paille-en-queue. Une étape incontournable de l'Île Maurice. Prévoyez une journée entière !
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Mike Snack à Port-Louis
Après la visite du fameux marché de Port-Louis, rendez-vous dans l'un de ces boui-boui que l'on aime garder secret. A première vue, rien d'engageant, le restaurant est situé dans une rue non commerçante, le cadre est au mieux original et surtout le nom « Mike Snack » inspire à la défiance. N'hésitez pas, franchissez la porte et laissez vous guider. Une seule certitude, ici on mange très bien. Chaque jour, Mike Snack choisit un thème local (indien, chinois, créole ...) et concocte 3 ou 4 plats différents en respectant l'inspiration du jour. C'est donc un très bon lieu pour faire un tour d'horizon de la cuisine mauricienne. Petit conseil, ne ratez surtout pas les gâteaux arouilles (petits beignets de taro), véritable institution mauricienne et que Mike Snack exécute brillamment. Certains disent même que ce sont les meilleurs de l'île. Comptez 150 roupies (environ 4 euros) le repas, boissons comprises.
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La Rougaille Créole : manger des fruits de mer à Grand Baie
Grand-Baie, d'un point de vue gastronomique, c'est une catastrophe : attrapes-touriste à gogo, prix européanisés. Ici les steaks-frites surgelés succèdent aux paninis et burgers sans saveurs. Néanmoins, dans une petite ruelle située à l'arrière de l'avenue principale, se trouve la Rougaille créole. Poussez vite la porte, ce restaurant est un véritable petit trésor où l'on trouve des produits de la mer ultra-frais. Tous les matins, le propriétaire, fan de pêche, reçoit des arrivages de poissons, de calamars, de langoustes... Les prix sont très raisonnables au vu de la qualité, et les grillades de poissons sont absolument divines. Pour vous donner une idée, la langouste fraîche entière, pêchée le matin même, est à 1000 roupies (environ 25 euros). Quant à l'accueil, il est digne de l'hospitalité légendaire des Mauriciens. Pensez juste à réserver, le restaurant est petit.
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Le Off à Grand Baie - Européen
Après quelques jours à l'Île Maurice, vous serez peut-être atteint de nostalgie alimentaire. Si c'est le cas, foncez au Off qui se trouve à Pointe aux canonniers, à Grand Baie. C'est l'endroit idéal pour déguster une salade de crudité, un bon verre de vin blanc sud-africain (200 roupies - 5€) ou un vrai cocktail (250 roupies - 6,5€) au bord d'une piscine. Le tout accompagné de gadjak (les tapas locales). Un endroit parfait pour prendre l'apéro, si vous restez pour le dîner, la cuisine du Off, plutôt gastronomique et d'inspiration française, est toujours agrémentée de touches culinaires locales.
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L'Escale créole à Moka
Envie de manger une authentique cuisine créole mauricienne ? Rendez-vous à l'escale créole, l'une des meilleures adresses de l'île, pour un repas dans un cadre verdoyant magnifique et très typique. Notre gastronomie est l'agrégation des peuples qui composent l'Île Maurice, elle est un mélange de la cuisine indienne, française et du sud-est asiatique. On retrouve même le salmis de Cerf (viande cuite dans une sauce au vin et parfumée aux épices douces pour atténuer le goût du gibier) qui a pour origine le salmis de faisan français, plat très ancien et traditionnel. Je vous conseille le menu Dégustation où vous aurez l'occasion de le goûter et de faire un tour d'horizon de tous les fameux plats créole mauriciens (cari poulet, rougaille saucisse, cari ourite à la papaye, vindaye poisson, salmis cerf).
PS : En passant sur Moka, une visite à la maison Eureka, belle demeure coloniale avec un magnifique jardin, s'impose. Elle propose aussi une cuisine créole raffinée. -
Golden Hong Kong Palace : les immanquables dim-sum de Rose Hill
La communauté chinoise est la plus petite de l'Île mais pas la moins influente, culinairement parlant. C'est une cuisine d'origine cantonaise qui a adopté les produits locaux. Les boulettes de chouchou (Niouk Yen), mélange de chouchou (chayotte), de viande séchée et de tapioca, sont emblématiques de cette cuisine fusion. Vous en trouverez partout. Pour les goûter, rendez-vous au paradis du dim-sum (petits paniers vapeurs), j'ai nommé le Golden Hong Kong Palace de Rose-Hill. Oublions la qualité de l'accueil et le cadre digne des restaurants asiatiques les plus kitchs car la finesse des dim-sum est incroyable. Les chariots défilent, et vous donnent droit à toute la panoplie des spécialités vapeurs : ravioles, brioches, les croquettes de taro, les boulette de chouchou (Niouk Yen) mais aussi pattes de poulet pour les plus courageux. Un grand moment de la gastronomie asiatique mauricienne. Pensez à réserver pour ne pas vous retrouver dans la salle du bas. Il vous faudrait alors monter pour prendre vos paniers sur les chariots.