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Bush tucker : les 5 saveurs venues de l'outback à ne pas rater

Bush tucker : les 5 saveurs venues de l'outback à ne pas rater

Découvrez les saveurs de l'outback australien !

Uluru (Ayers Rock)

Uluru ou Ayers Rock (©Shinazy Shinazy/creative commons)

Après les avoir dédaignées pendant des siècles, les Australiens redécouvrent aujourd'hui les saveurs du bush. Le mouvement est porté par une nouvelle génération de chefs et l'envie de manger local.

Après les avoir dédaignées pendant des siècles, les Australiens redécouvrent aujourd'hui les saveurs du bush.

Bush tucker, la nourriture du bush (tucker est le mot australien désignant la nourriture), est une expression furieusement tendance qui désigne l'incroyable variété de légumes, de fruits, d'épices, d'herbes, d'animaux et d'insectes endémiques à l'Australie. Chez les aborigènes, manger bush tucker est tendance depuis 50 000 ans mais les premiers colons australiens ont préféré importer des plantes venues d'Angleterre plutôt que de s'intéresser à la faune locale. Mais un changement est en train de s'opérer car les Australiens n'échappent pas à la mode locavore qui privilégie les produits de saison et le manger local entre authenticité, retour au terroir et sauvegarde de l'environnement. De plus, une nouvelle génération de chefs s'intéresse à ces produits du bush pour créer des plats étonnants et originaux. Le leader de cette tendance est le médiatique chef aborigène Mark Olive surnommé «Black Olive». Vous pourrez désormais trouver dans les restaurants des poissons cuits avec des feuilles de Lemon Myrtle, du kangourou grillé assaisonné de baies de lilly pilly marinées dans du miel ou des quandong (pêche sauvages) cuites pour terminer votre repas. Petit tour de la flore locale à ne pas hésiter à mettre dans votre assiette.

Isabelle Curet <isabelle.curetSPAMFILTER@gmail.com>

20/08/2015 12:00

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