La recette de l'huile d’olive aromatisée au basilic d’un chef étoilé
Publié le : 15/10/15 19:16
L'huile d'olive ainsi parfumée enchantera vos salades et ajoutera à vos assiettes une belle touche de couleur.
Lorsque Francis Cardaillac, ancien chef étoilé en Provence, m'a confié cette recette, il m'a tout d'abord empêché de prendre la moindre note. « Il faut toujours comprendre l'esprit de la recette avant de se lancer », m'a-t-il sermonnée. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin.
- 200 grammes d’huile d’olive moyenne verte
- 50 grammes de feuilles de basilic tout juste cueillies (sans les branches)
- 1 pointe de couteau d’ail écrasé
- 1 pincée de sel
Il est important que le basilic soit le plus frais possible pour que cette préparation soit réussie, alors n’utilisez pas du basilic de supermarché qui a traîné une semaine dans une barquette
Cette recette d'huile d'olive au basilic peut être réalisée avec d'autres herbes comme l'estragon ou le romarin, mais il faudra alors adapter les proportions à la puissance de l'herbe. Plus elle le sera, moins il faudra en mettre. En plus des ingrédients, vous aurez besoin des ustensiles suivants.
- 1 casserole
- 1 thermomètre de cuisson
- 1 mixeur
- 1 passoire (chinois)
- 1 contenant étanche (flacon en verre par exemple)
Instructions
Commencez par diviser l’huile d’olive en deux.
Versez 100 grammes d’huile d’olive et la pointe d’ail écrasé dans une casserole. Faites chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle atteigne 60 degrés.
Une fois la température atteinte, coupez le feu puis versez les feuilles de basilic et l’huile froide pour arrêter la cuisson. Mélangez bien.
Ajoutez une pincée de sel, puis mixez l’ensemble pour pulvériser le basilic.
Passez la mixture au chinois et versez-la dans un contenant étanche.
Mettez l’huile d’olive au frigo pendant quelques heures. Vous pourrez ensuite la conserver dans un lieu sombre, à température stable, pendant plusieurs mois.
NOTRE VERDICT
Quelques gouttes de cette huile d'olive au basilic sublimeront vos salades. N'hésitez pas à la servir avec une huile aromatisée à la tomate pour une assiette encore plus jolie et une explosion de saveurs.