Cave Historique des Hospices de Strasbourg
Pour déguster du très bon vin, il faut parfois aller à... l'hôpital. Créée en 1395, la Cave historique des Hospices de Strasbourg permettait d'entreposer le vin mais aussi d'autres denrées alimentaires. Les patients payaient souvent leur soins hospitaliers avec un carré de vigne, un lopin de terre ou encore léguaient leurs biens à l'hôpital pour le salut de leur âme. Pendant six siècles, le vin issu des terres des Hospices a été élaboré dans cette cave. Un de ses monstres de bois y est d'ailleurs gravé d'une date mythique : 1472. A l'intérieur, le plus vieux vin en tonneau du monde, soit 450 litres d’un millésime de légende.
De nos jours, la Cave continue de jouer sa partition dans l'histoire viticole régionale. Depuis 1996, 25 domaines répartis du nord au sud du vignoble alsacien viennent y faire bonifier leurs vins de prestige sous la surveillance d'un œnologue. Pour les acheter, rendez-vous au magasin de la Cave historique, pour déguster les derniers millésimes.
1 place de l'Hôpital
67000 Strasbourg
France
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et le samedi de 9h à 12h30
http://www.vins-des-hospices-de-strasbourg.fr/