La recette du briani au poulet ou le biryani à la mauricienne
Publié le : 27/11/15 14:42
Découvrez la recette du briani, plat emblématique de l'île Maurice, que nous a confiée la maman de Jason, Mauricien pur jus et fondateur de Foodtracks.
Le briani mauricien fait partie des plats les plus traditionnels de l'île Maurice. Il ressemble beaucoup au biryani indien, mais il est plus modéré en épices et certainement plus subtil en matière de goût. Mauricien d'origine, il est très souvent végétarien et ne laisse personne indifférent. Qu'il soit musulman, indien ou créole, chacun prétend préparer le meilleur briani.
La recette ci-dessous provient de ma mère. Je ne vous cache pas qu'il m'a fallu du temps pour la convaincre de me la confier. À l'île Maurice, nous préparons souvent ce plat lors de grandes occasions telles que les mariages ou les grandes fêtes de famille.
Les ingrédients (pour 6-8 personnes)
- 4 cuisses de poulet fermier (hauts de cuisse et pilons)
- 400 g de riz
- 600 g de pommes de terre
- 350 g d'oignons
- 2 yaourts nature
- 40 g d'ail
- 15 g de gingembre
- 40 g d'épices pour biryani (mélange d'épices que l'on trouve facilement dans les épiceries asiatiques)
- 1 bâtonnet de cannelle
- 6 clous de girofle
- 1 capsule de safran
- 5 g de curcuma
- 8 capsules de cardamome
- 1/2 bouquet de coriandre (herbe)
- 1/2 bouquet de menthe
- huile de tournesol
La recette !
Le briani, il faut le mériter. J'avoue que la préparation ressemble à un vrai parcours du combattant, il vous faudra prévoir au moins 3 heures. Ce qui est rassurant, c'est qu'il n'y a rien de bien compliqué.
Commencez par couper les cuisses de poulet en 2 : hauts de cuisse et pilons. Assaisonnez-les généreusement de sel et de poivre et faites-les dorer dans une marmite avec un peu d'huile pendant 10 min.
Épluchez l'ail et le gingembre et hachez-les très finement. Lorsque les morceaux de poulet sont bien dorés, réservez-les hors du feu (en les laissant dans la marmite) et ajoutez-y les yaourts, l'ail, le gingembre, le curcuma et les épices pour biryani. Mélangez bien et laissez macérer à température ambiante pendant 1 heure.
Pendant ce temps, coupez les oignons en fines lamelles et les pommes de terre épluchées en cubes de 2 cm. Faites revenir les carrés de pommes de terre en friture. Lorsqu'ils sont bien dorés, réservez-les. Faites de même pour les oignons. Ajoutez enfin les pommes de terre et les oignons aux morceaux de poulet.
Hachez très finement la coriandre et la menthe et parsemez-en la préparation précédente.
Laissez tremper le safran dans un verre d'eau (20 cl) pendant 20 min.
La préparation du riz
Dans une casserole avec un filet d'huile de tournesol, nacrez le riz (enrobez-le de matière grasse) puis ajoutez les capsules de cardamome, les clous de girofle, la cannelle et 1/2 cuillère à café de sel. Versez de l'eau jusqu'au niveau de la première phalange de l'index (le niveau d'eau au-dessus du riz doit dépasser le premier tiers de votre index).
Laissez mijoter à couvert pendant environ 15 min, jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
Pour finir
Mettez tout le riz dans la marmite où se trouvent les morceaux de poulet et les pommes de terre. Arrosez de l'eau du safran et du safran.
Couvrez la marmite et laissez cuire à feu très doux pendant 40 min environ.
Au bout de ce temps, retirez du feu, mélangez bien, c'est prêt !
NOTRE VERDICT
Une longue préparation pour un plat délicieux, à déguster impérativement lors d'un séjour à l'île Maurice.