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Notre chutney fenouil et vanille

Notre chutney fenouil et vanille

Isabelle Curet <isabelle.curetSPAMFILTER@gmail.com>

Mélange gourmand entre le goût anisé du fenouil et la rondeur de la vanille. Ce chutney a induit beaucoup d'entre vous en erreur lors du festival des Etoiles de Mougins, en voici la recette !

Mélange gourmand entre le goût anisé du fenouil et la rondeur de la vanille.

Pour deux pots

  • 1kg500 de fenouil (5-6 fenouils)
  • 150 gramme de sucre ambré
  • 10cl (1/3 de verre) de vinaigre de xérès
  • 1 gousse de vanille
  • 5 feuilles de basilic thaï

Épluchez le fenouil en enlevant juste la couche extérieure et tu coupez les deux extrémités, puis détailler l'ensemble en moyen cubes.

Dans une grande casserole, versez le sucre et les morceaux de fenouil tout en mélangeant. Le tout sur un feu moyen pour obtenir la première caramélisation du sucre.

Au bout de 2-3 minutes, rajoutez le vinaigre puis les gousses de vanille fendues en deux.

Laissez ensuite mijoter 40-45 minutes sans couvrir sur feu doux. N'hésitez pas à rajouter un demi-verre d’eau pendant la cuisson si les morceaux de fenouil commencent a attacher au fond de la casserole.

Lorsque le fenouil est translucide et que le couteau s’y enfonce facilement, rajoutez quelques feuilles de basilic thaï qui vont rappeler un peu l’anis et relever le chutney. Laisser encore mijoter 2-3 minutes et coupez-le feu. 

Mixer légèrement le contenu de la casserole en laissant quelques morceaux.

Versez ensuite la préparation encore chaude dans un pot en verre et retournez-le pendant une minute pour stériliser le pot.

Ce chutney accompagnera parfaitement un saumon cuit à l'unilatéral mais peux aussi se consommer sur du pain à l'apéro. 

Notre chutney fenouil et vanille

28/09/2015 17:56

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